Klein aber fein

    Bio-Lagerhaus Mussenmühle, von links: Markus und Burgi Huber mit Braumeister Markus Milkreiter. Foto: Andreas Falkinger
    Andreas Falkinger Bio-Lagerhaus Mussenmühle, von links: Markus und Burgi Huber mit Braumeister Markus Milkreiter. Foto: Andreas Falkinger

    In der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel sind mehrere Kooperationen zwischen Biolandwirten und Bioabnehmern entstanden, so z.B. mit der Brauerei Stein, mit dem Müslihersteller Barnhouse oder mit Soto als Hersteller vegetarischer Spezialitäten. Damit das angebaute Getreide in guter Qualität gelagert, aufbereitet und ganzjährig zum Verarbeiter geliefert werden kann, braucht es eine biozertifizierte Mühle als Partner. Ein wichtiger Partner für die Ökomodellregion ist die kleine Mussenmühle in Tacherting, in der sowohl Getreide von 20 Biobauern für die Brauerei Stein als auch Getreide von gut einem Dutzend Biobauern für die Müslifirma Barnhouse eingelagert wird. Über die Mussenmühle ist vor kurzem ein Bericht in „WIR in Südostoberbayern“, als Sonderveröffentlichung der PNP, erschienen, von wir hier nur einen kurzen Auszug abdrucken. Der ganze Artikel kann unter www.oekomodellregionen.bayern nachgelesen werden.

    Februar / März 2023

    Hof- und Dorfläden erfahren ein Comeback: Die Mussenmühle in Tacherting

    von Petra Pichler, Passauer Neue Presse

    Die Mussenmühle bei Tacherting ist ein besonderer Platz. Das spürt man schon, wenn man über die alte hölzerne Türschwelle in den Mühlenladen tritt. Im Hintergrund rattern laut die Mahlwerke der alten Mühle und ein Hauch von Mehlstaub und Nostalgie liegt in der Luft….

    Neues Angebot: Biolagerhaus

    Die Mussenmühle gehört zu den Vorzeige-Hofläden in der Region. Allein schon wegen ihrer idyllischen Lage und wegen ihrer Besitzer, die mit ihrer liebenswerten Art den Menschen das Naturprodukt Mehl wieder näherbringen wollen. Neben ihrer Arbeit in der Mühle und der Betreuung des Mühlenladens bieten Burgi und Markus Huber, die Mühlenbesitzer, regelmäßig Erlebnistage, Mühlenführungen und Waldführungen im eigenen, nachhaltig geführten Wald für Gruppen an. Die Leute kommen auch gern in den Laden, um plastikfrei einzukaufen und das besondere Ambiente in der Mussenmühle zu genießen.

    Ein weiteres Projekt der Familie ist das Biolagerhaus. Hier bieten sie den Biobauern in der Region die Möglichkeit, ihr Korn zu lagern. „Das ganze Projekt läuft in Kooperation mit der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel. Wir haben das Lagerhaus an die Brauerei Stein verpachtet, und die nutzen es unter anderem zum Einlagern ihrer Bio-Braugerste. Aber auch andere Bio-Landwirte können hier anliefern und einlagern“, erklärt Markus Huber.

    Der Mühlenladen hat Montag und Samstag von 9-12 Uhr und Donnerstag und Freitag von 9-18 Uhr geöffnet. Weitere Details zur Mühle, zu den Produkten und Führungen unter www.mussenmuehle.de .

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